提到網印機也許你會覺得很陌生,但實際上,在各位學生時代,很有可能透過這項設備的概念,印製可愛的圖案或花紋在布料、衣服上面。這邊將為各位各位介紹這項易學難精的印製工藝。

1.JPG
當你想要在某個產品上面印上圖案時,在你的腦海中會浮現這產品出現花紋的大概輪廓,在這個時候,您可以請公司的美工人員設計圖案,再透過特定格式的檔案送給鴻均興業有限公司後,我們將為您製作印刷使用的網版。
2.JPG
網版透過相當細小的孔洞所組成的網面,材質和孔徑大小,多色印刷,各種製作方式,都有相當複雜的變數來製作,在這邊,我們會根據您圖案的樣貌,選用適合的製作方式,在這階段,您會取得一塊網版。
3.JPG
為了要讓您的樣品每次都能夠印製在同一地方,我們會請我們的師傅為您的產品設計一個容易放置的定位治具,確保每次您的產品都能夠印在接近的位置。
4.JPG
實際將您的樣品穩穩的放上治具,要構成許多因素,除了要可以印到指定的位置上,易取易拿,定位精準,這些,是我們在設計治具時幫您做構思的地方。
5.JPG
安裝網版與治具的過程中,會透過機台上各種調整的部位來微調,鴻均的機台在各部位的微調功能上,擁有優於其他廠牌機台的靈活性,讓您不管透過各種方式,都能達到相同的目的。
6.JPG
位置精準後,我們就會放上油墨了,油墨與材質之間的關係,以及各種必需要經過的處理,會直接影響到印製後花紋的附著性,這些在鴻均會幫您做好前期的測試,讓您減少在這方面的負擔。
7.JPG
不論是透過手動的刮膠刮墨,或是透過機台的自動操作,目的都是將網版上面的油墨,透過一定的壓力來通過網孔,貼附到產品表面上。
8.JPG
移開網版後,就可以看到印製出來的成品了,大多數會得到滿意的表現,但在印製過程中許多微調的過程,會透過各種表現方式呈現在圖樣上,這也是為什麼印刷是種易學難精的技術,不過在後續的問題中,我們會將大部分的處理經驗跟各位分享。
9.JPG
這邊就介紹到這裡了,謝謝各位啦。